Haupt Inhalt
Brandschutztipps zur Grillsaison
Sicheres Grillen
Im Sommer im Grünen grillen: Schön, aber auch gefährlich. Leider verletzen sich jedes Jahr viele Menschen durch falsches Verhalten beim Grillen.
Bitte beachten Sie daher folgende Regeln beim Grillen:
- Stellen Sie den Grill kippsicher auf und halten Sie zu brennbaren Gegenständen etwa fünf Meter Abstand.
- Lassen Sie den Grill niemals ohne Aufsicht.
- Halten Sie Kinder vom Grill fern.
- Grillen Sie ausschließlich im Freien.
- Verwenden Sie nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder. Verzichten Sie auf Brandbeschleuniger! Brennbare Flüssigkeiten wie Spiritus, Benzin oder Öl können gefährliche Stichflammen verursachen.
- Ein windgeschützter Platz schützt vor Funkenflug.
- Löschen Sie bei starkem Wind die Glut ab.
- Für alle Fälle: Stellen Sie einen Eimer Wasser in die Nähe des Grills.
- Löschen Sie das Grillfeuer sorgfältig, auch an öffentlichen Grillplätzen. Lassen Sie den Grill ausschließlich draußen auskühlen. Selbst Stunden nach dem Grillen kann die Glut unter der Asche noch heiß sein.
- Rufen Sie bei einem Brand oder Unfall sofort die Feuerwehr über den Notruf 112.
- Wenn eine Person Verbrennungen erlitten hat, kühlen Sie die Verletzung mit Wasser, bis der Rettungsdienst eintrifft.
Wenn Sie diese Verhaltensregeln beachten, steht Ihrem Grillvergnügen nichts mehr im Wege.